Logo ADFC01KontaktImpressum
Wir treten für Radfahrer ein, tretenSie mit!
Logo ADFC02 Fahrraeder

c

Radtouren '11

Radrouten
Radurlaub

Geschäftstelle

Bundesverband

Meldungen 2018

03.07.2018: Schildbürger?

Die Bitte der Bauleitung, doch die Absperrungen und Beschilderungen zu respektieren, haben wir am 17. 6. weitergegeben.

Heute zeigt sich die Baustelle mit einer Vollsperrscheibe und einem Fußweg, der durch Bauzäune und Absperrgitter blockiert wird. Sollte der Weg wirklich ohne Ankündigung komplett gesperrt sein? Oder handelt es sich nur um einen weiteren Fall von Gedankenlosigkeit, der dauerhaft dazu führt, das Beschilderungen nicht mehr ernst genommen werden, weil sie auch nicht ernst gemeint sind?

Zum Zeitpunkt der Aufnahme herrschte reger Radverkehr, aber weder Bauleute noch -fahrzeuge waren zu sehen - ein Grund für die Sperrung nicht erkennbar.

19.06.2018: Wie wichtig sind die Radrouten?

Die Baustelle an der Kaßbergbrücke hat für viele Menschen Umwege und Aufwand zur Folge. Unsere letzten Meldungen zeigen, dass der Radverkehr an Baustellen nur marginal berücksichtigt wird und Konflikte entstehen.

Während des Brückenbaus wäre eine Freigabe der Hohen Straße entgegen der Einbahnstraße wünschenswert und für die Nutzer des Weges am Kaßberghang (der jetzt die kleine Anrampung bekommen hat), brauche ein akzeptables Angebot für eine Weiterfahrt in die Innenstadt.

Es wäre sicher möglich, eine (ampelgeregelte) Querung der Theaterstraße für den Radverkehr zu schaffen - das Bild zeigt die Situation vor Ort. Dazu könnte der geschützte Bereich der Fußgängerquerung an der Kaßbergbrücke bis zur Bierbrücke erweitert werden. Entscheidend ist aber vor allem, dass man nicht dann, wenn es schwierig wird, den Radverkehr sich selbst überlässt.

17.06.2018: Kaßbergbrücke

Die fehlende Anrampung (siehe Meldung vom 4. 5. 2018) am Kaßberghang wurde kurzfristig geschaffen.

Im Gegenzug bittet die Bauleitung, die Absperrungen zu respektieren und die ausgeschilderte Durchfahrt durch den kleinen Brückenbogen zu nutzen. Dabei ist natürlich Rücksicht auf Fußgänger und andere Verkehrsteilnehmer zu nehmen!

Das Befahren der Baustelle ist gefährlich und erschwert die Arbeit der Kollegen.

06.06.2018: Geschäftsstelle am 7. 6. geschlossen

Am Donnerstag, dem 7. 6. 2018 bleibt unsere Geschäftsstelle geschlossen.

15.05.2018: Teilzeit-Umleitung

Die Baustelle an der Zentralhaltestelle hat Verkehrseinschränkungen zur Folge. Immerhin - der Radverkehr wird geführt. Zumindest wird es versucht.

Schilderkombinationen wie diese bewirken hauptsächlich Verwirrung - kein Wunder, wenn Radfahrer lernen, Verkehrszeichen nicht mehr ernst zu nehmen. Im weiteren Verlauf führt die Umleitung über den Markt, beschildert mit “Fahrradfahren zu veranstaltungsfreien Zeiten erlaubt.

Eine Umleitungsstrecke, auf der man im ersten Abschnitt gar nicht fahren darf, im zweiten dann nur zu “veranstaltungsfreien Zeiten” mag man eigentlich nicht als solche bezeichnen.

04.05.2018: Mangelhafte Sensibilität

Die Kaßbergauffahrt bleibt für viele Monate gesperrt. Der Verkehr zum und von diesem dicht besiedelten Stadtviertel muss daher umgeleitet werden. Idealerweise könnte man die Chance nutzen und dem Radverkehr bequeme Alternativwege anbieten. Umsteiger aufs Fahrrad würden die Belastung der Umleitungsstrecken mit motorisiertem Verkehr senken.

Leider ist die Hohe Straße nach wie vor nicht vollständig für den Radverkehr freigegeben. Auch die Zufahrt über die Bierbrücke entlang des Kaßberghanges ist offenbar nicht erwünscht: Genau an der Bordsteinabsenkung stehen Baucontainer und zeigen deutlich die fehlende Sensibilität für die Belange des Radverkehrs.

Solche Details (von denen es noch weit mehr gibt) senden das deutliche Signal aus, dass das im Radverkehrskonzept formulierte Ziel nicht ernsthaft angestrebt wird.

Update: Am 16. 5. informierte uns eine Leserin, dass unsere Kritik nicht mehr aktuell ist. Man hat schnell reagiert und die Situation mit einer breiten Bordsteinabsenkung entschärft. Dank an alle, die sich um solche Dinge kümmern!

07.04.2018: Ansturm zum Start in den Frühling

Unsere Zähler kamen bis 111, als der Pulk fröhlicher Radler die erste Engstelle passierte. Das sonnige Wetter bescherte der Eröffnungstour des diesjährigen Programms einen gewaltigen Ansturm.

Vom Saxoniabrunnen verließen wir das Stadtzentrum über Reitbahn- und Annenstraße - dass die Annenstraße für den Radverkehr entgegen der Einbahn geöffnet ist, war noch nicht jedem Teilnehmer bekannt.

Im Stadtpark staunten die Spaziergänger über das inzwischen langgezogene Feld, das von unseren erfahrenen Tourenleitern über Jahnsdorf, Neukirchen und Mittelbach weiter zur Pelzmühle und wieder in die Chemnitzer Innenstadt zurückgeführt wurde.

Weitere Touren kann man dem Tourenprogramm entnehmen - entweder hier als PDF zum Download oder als gedrucktes Heft in unserer Geschäftsstelle oder an vielen weiteren Orten in der Stadt.

Schon am nächsten Samstag, den 14. 4., freut sich Frank Scheibe über Teilnehmer, die mit ihm ca. 30 km kreuz und quer durch Chemnitz radeln. Treff ist um 13.00 Uhr am Falkeplatz.

27.01.2018: Radtouren des Schlossbergmuseums

Für Kultur- und Geschichtsinteressierte bietet das Schlossbergmuseum Radtouren im Rahmen des Programmes „Heimat der Heiligen” an:
Samstag, 26. Mai 2018: Radtour Verschollen im Auenland
Samstag, 25. August 2018: Radtour Chemnitz-Zwickau